水入らず計量いらずの簡単煮物 レシピ・作り方

水入らず計量いらずの簡単煮物
ほさな7726
ほさな7726
毎回気分で自分の好みの味に仕上げられて美味しいです。

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • 人参 1本
  • こんにゃく 1枚
  • とりもも 200g
  • 厚揚げ、はんぺん等練り物 2~3種
  • 砂糖 大1~
  • 醤油 大2~
  • 大2~
  • みりん 大2~
  • 大1

作り方

  1. 1 材料をすべて一口大に切ります。
  2. 2 鍋に油をひき、鶏肉を軽く炒めます。そこに具を全部入れます(煮崩れが気になる方は、練り物は最後に入れてください)。
  3. 3 調味料を記載量どばどば入れていきます。煮立ったらふたをして弱めの中火で煮ます。野菜の水分で煮ますが、焦げ付きそうなときは様子を見ながらお酒やみりんを足してください。
  4. 4 味を見ながら砂糖や醤油で調えます。野菜に火が通ったらできあがり☆

きっかけ

煮物が上手な母に教わりました。野菜の水分で煮る!とはびっくりでした。

おいしくなるコツ

乾燥しいたけがある場合は、水戻しした水も少し入れると尚美味しいです。

  • レシピID:1940003124
  • 公開日:2011/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ままさん77
    ままさん77
    2012/08/02 17:25
    水入らず計量いらずの簡単煮物
    簡単に美味しく出来ました♪ご馳走さまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る