海老のパスタ トマトクリームソース レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
海老は殻をむいて塩と片栗粉(いずれも分量外)と水少々でもんでから水洗いをする。
背開きにして、背ワタがある場合は取り除き、ペーパータオルで水気をふきとる。 - 2 たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。
- 3 フライパンにオリーブ油とにんにくを熱し、香りがたってきたら1の海老を色が変わるくらいまで炒め、一度とりだす。
- 4 たまねぎを加えてしんなりするまで炒め、トマトの水煮と白ワインを加えてぐつぐつと煮込む。
-
5
沸騰した湯に塩を加えてパスタをゆでる。
スパゲッティーニのゆで時間は9分なので7分半にタイマーをセットする。 - 6 4にパスタのゆで汁を加えつつ煮込み(あんまり加えるとしょっぱくなるので注意)パスタがゆであがる1分前に牛乳を加えて煮立て、味をみて塩、こしょう、砂糖を加える。
- 7 海老を戻しいれ、ゆであがったパスタの水気をよく切って加え、よくソースをからめたら火を止める。
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- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- トマトクリームソーススパゲッティ
まるっとまる
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海老との相性バツグンのパスタです♪