海老のパスタ トマトクリームソース レシピ・作り方

海老のパスタ トマトクリームソース
まるっとまる
まるっとまる
トマトの水煮+牛乳で大好きトマトクリームソースに!
海老との相性バツグンのパスタです♪

材料(1人分)

  • スパゲッティーニ 90g
  • 海老 5尾
  • たまねぎ 1/2個
  • にんにく 1/2かけ
  • トマトの水煮 1/3缶
  • 牛乳 30~40cc
  • 白ワイン 40cc
  • 塩、こしょう、砂糖 少々
  • オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1 海老は殻をむいて塩と片栗粉(いずれも分量外)と水少々でもんでから水洗いをする。
    背開きにして、背ワタがある場合は取り除き、ペーパータオルで水気をふきとる。
  2. 2 たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。
  3. 3 フライパンにオリーブ油とにんにくを熱し、香りがたってきたら1の海老を色が変わるくらいまで炒め、一度とりだす。
  4. 4 たまねぎを加えてしんなりするまで炒め、トマトの水煮と白ワインを加えてぐつぐつと煮込む。
  5. 5 沸騰した湯に塩を加えてパスタをゆでる。
    スパゲッティーニのゆで時間は9分なので7分半にタイマーをセットする。
  6. 6 4にパスタのゆで汁を加えつつ煮込み(あんまり加えるとしょっぱくなるので注意)パスタがゆであがる1分前に牛乳を加えて煮立て、味をみて塩、こしょう、砂糖を加える。
  7. 7 海老を戻しいれ、ゆであがったパスタの水気をよく切って加え、よくソースをからめたら火を止める。

きっかけ

カフェで食べた味を再現!

  • レシピID:1940003069
  • 公開日:2011/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
料理名
トマトクリームソーススパゲッティ
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る