おいなり冷やしうどん レシピ・作り方

おいなり冷やしうどん
まるっとまる
まるっとまる
甘辛おあげで、冷凍うどんをボリュームアップ!

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1玉
  • あぶらあげ 1.5枚
  • しょうが 1かけ
  • ポン酢 適量
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • だしのもと 少々
  • 適量

作り方

  1. 1 あぶらあげは熱湯で3分ほどゆがいて油抜きをする。
  2. 2 鍋に、酒、みりん、砂糖、しょうゆ、だしのもと、水を加えて1を5分ほど煮て冷ます。
    あら熱がとれたら冷蔵庫に入れてよく冷やしておく。
  3. 3 冷凍うどんは表示どおりに電子レンジで加熱し、冷水でよく洗って引き締める。
  4. 4 しょうがは皮をむいてすりおろす。
  5. 5 器に、うどん、細切りにした2、おろししょうがをのせてポン酢を回しかけていただく。

きっかけ

冷蔵庫に油揚げが残っていたので。

  • レシピID:1940002690
  • 公開日:2011/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん冷やしうどん
料理名
おいなり冷やしうどん
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る