アジのさっぱり煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 アジはハラワタとエラを取り、塩水でキレイに洗い、包丁で切れ目を入れておく。
- 2 鍋に魚が被るぐらいの水と酒(2:1)と*調味料と梅干し(半分にする)を入れ、煮汁を煮立たせる。
- 3 煮汁が煮立ったらアジとしょうがを入れ、落し蓋をして中火で15分程度煮て出来上がり!
きっかけ
いただいた梅干しがたくさんあるので・・・
おいしくなるコツ
・梅干しの種も一緒に煮ると梅の酸味がよく出ます。食べるときは取り除いてください。 ・梅干しの塩分によって、しょうゆの量は加減してください。
- レシピID:1940002480
- 公開日:2011/07/15
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- 煮魚
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
梅でさっぱり!!