アジのさっぱり煮 レシピ・作り方

アジのさっぱり煮
tariha1025
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暑い日は、簡単な煮魚に・・・。
梅でさっぱり!!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 アジはハラワタとエラを取り、塩水でキレイに洗い、包丁で切れ目を入れておく。
  2. 2 鍋に魚が被るぐらいの水と酒(2:1)と*調味料と梅干し(半分にする)を入れ、煮汁を煮立たせる。
  3. 3 煮汁が煮立ったらアジとしょうがを入れ、落し蓋をして中火で15分程度煮て出来上がり!

きっかけ

いただいた梅干しがたくさんあるので・・・

おいしくなるコツ

・梅干しの種も一緒に煮ると梅の酸味がよく出ます。食べるときは取り除いてください。 ・梅干しの塩分によって、しょうゆの量は加減してください。

  • レシピID:1940002480
  • 公開日:2011/07/15
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カテゴリ
あじ
料理名
煮魚
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