かぼちゃ&ベーコンの煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- かぼちゃ 1/4個
- 厚切りベーコン 150g
- 砂糖 大さじ2
- しょう油 大さじ1
- 水 1カップ
作り方
- 1 かぼちゃは、ところどころ皮をむき、適当な大きさに切る。ベーコンは3センチ幅に切る。
- 2 お鍋に水・砂糖・しょう油を入れて混ぜ、かぼちゃとベーコンを入れる。かぼちゃは皮を下にして重ならないように♪
- 3 落としぶたをして、お鍋のふたもして、15分くらい煮る。
- 4 ふたを開けて汁気をとばしながら煮詰める。煮汁が少しになったらできあがり♪
きっかけ
鶏ひき肉の代わりに、ベーコンで♪
おいしくなるコツ
普通のベーコンでもおいしいですが、厚切りベーコンの方が見た目もちょっと豪華になって、食べ応えもあります!
- レシピID:1940000881
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の加工食品
- 料理名
- かぼちゃの煮物
レポートを送る
4 件