骨まで食べちゃうサンマ~☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
サンマは頭と内臓を取り4~5等分にぶつ切りにします。
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2
鍋に水・酢を入れて沸いたらサンマを入れて紙で落し蓋をして
弱火で1時間ほど煮ます。
- 3 火を止めたら弱い流水で30分さらします。
- 4 水分を切って調味料・生姜スライス・梅干しを鍋に入れてさんまを戻し弱火でじっくり煮込みます。
-
5
水分が減ってきたら中火にして煮詰めます。
花かつをを乾煎りにして粉状にしてサンマにまぶします。
きっかけ
骨まで食べれるようなさんま料理です。 酒の肴にもぴったりです!
おいしくなるコツ
花かつをの乾煎りはお皿に広げてラップなしでレンジで2分加熱。 これを手でもみます。かつを風味がアップします!
- レシピID:1940000128
- 公開日:2010/11/04
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんまのかつを風味
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