骨まで食べちゃうサンマ~☆ レシピ・作り方

骨まで食べちゃうサンマ~☆
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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骨まで食べてカルシウムたっぷりとれます。

材料(4人分)

  • さんま 3~4尾
  • かつをぶし 3パック
  • 3カップ
  • 1カップ
  • 200cc
  • みりん 50cc
  • 醤油 45cc
  • 生姜スライス 4~5枚
  • 梅干し 1個

作り方

  1. 1 サンマは頭と内臓を取り4~5等分にぶつ切りにします。
  2. 2 鍋に水・酢を入れて沸いたらサンマを入れて紙で落し蓋をして
    弱火で1時間ほど煮ます。
  3. 3 火を止めたら弱い流水で30分さらします。
  4. 4 水分を切って調味料・生姜スライス・梅干しを鍋に入れてさんまを戻し弱火でじっくり煮込みます。
  5. 5 水分が減ってきたら中火にして煮詰めます。
    花かつをを乾煎りにして粉状にしてサンマにまぶします。

きっかけ

骨まで食べれるようなさんま料理です。 酒の肴にもぴったりです!

おいしくなるコツ

花かつをの乾煎りはお皿に広げてラップなしでレンジで2分加熱。 これを手でもみます。かつを風味がアップします!

  • レシピID:1940000128
  • 公開日:2010/11/04
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カテゴリ
さんま
料理名
さんまのかつを風味
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