ほくほくのスイートポテト レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつま芋(裏ごし) 350~400
- お砂糖 30g
- 卵黄 1個
- 無塩バター 30g
- 塩 ひとつまみ
- 牛乳 大2
- 好みでシナモン 少々
- 黒ゴマ 少々
- 塗り用 卵黄 少々
作り方
-
1
さつま芋は柔らかく蒸して中身をスプーンで
取ります。 - 2 フードプロセッサーにさつま芋・お砂糖・卵黄・無塩バター・牛乳・塩・好みでシナモンを入れてが==っ!っとします。
-
3
なめらかな状態になったら数個に分けて形を整えて天板に並べ塗り卵を刷毛で2回塗って
黒ゴマを散らします。 - 4 オーブン190℃で20分程焼きます。いい焦げ色がついたら取りだします。
きっかけ
おいしいお芋の産地で恵まれた環境。 お芋のストックがただ今大量。色々お芋を使ったお菓子を作ってます。
おいしくなるコツ
お芋は熱いうちに他の材料と混ぜると作りやすいです。 シナモンはお好みで入れてください。
- レシピID:1940000095
- 公開日:2010/11/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- スイートポテト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お芋の甘さを考えてお砂糖は少なめです。