血液サラサラヘルシ-ハンバ-グ(和風) レシピ・作り方
材料(6人分)
- 合挽きミンチ 300g
- 蓮根 250g
- タマネギ 150g(大2分の1個ぐらい)
- しいたけ 3枚
- タマゴ 大2個
- パン粉 カップ1
- 牛乳 30ccぐらい。作り方3参照
- 醤油 大さじ1
- 片栗粉 大さじ2
- 山芋 3分の2本
- 貝割れ 半パック
- 長ネギ 3分の2本
- 梅肉(市販の瓶詰めのもの) 大さじ6
- 大葉 6枚
- ポン酢 適量
作り方
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1
山芋は酢水に漬けておく。
長ネギは白髪ネギにするので、切って水にさらす
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2
蓮根はすりおろす。玉葱、椎茸は細か~いみじん切りにし、他のハンバ-グ種と合わせてボウルに入れてよくこねる
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3
牛乳の分量が蓮根の水分にもより、変わります。写真のように手で種を握るようにした時、指の隙間からスルッと出るぐらいに調整
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4
6等分にして、成形し、フライパンに油をひいて、蓋をして弱めの中火で両面焼く。
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5
焼けたらお皿に盛りつける。
出来上がり写真のように、ハンバ-グの周りにすりおろした山芋を流し、貝割れを散らす。
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6
大葉、白髪ネギ、梅肉を盛っていく。
ポン酢をかけて食べる
きっかけ
血液さらさらハンバ-グを作りたくて! ネバネバ山芋、梅、蓮根、椎茸を使った超ヘルシ-ハンバ-グです。柔らかくてあっさりで、お腹にはがっつり来るよ!
- レシピID:1940000038
- 公開日:2010/08/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ハンバ-グ
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