鶏ミンチでお野菜たっぷり豆腐チキンロ-フ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- A:鶏ももミンチ 450g前後
- A:木綿豆腐 半丁(150g)
- A:片栗粉 大さじ2
- A:タマゴ 1個
- A:マギ-ブイヨン 1個
- A:砂糖 大さじ1
- A:塩こしょう 多めに振る
- B:人参 小1本
- B:玉ねぎ 小1個または大2分の1個
- B:ピ-マン 1個
- 油 大さじ1
作り方
- 1 オ-ブンは200度に温めておく
-
2
材料Bは全てみじん切りにして
油をひいたフライパンで中火で炒める。 -
3
材料Aを全部ボウルに入れ、ネバネバになるまでよく捏ねる
(マギ-ブイヨンはおろし金でおろす) -
4
3に2を入れ、
よく混ぜて
オ-ブン皿に平らに入れる。
上から手でペタペタ叩く。 -
5
温めておいたオ-ブンで20分焼く。
(オ-ブンや容器により加熱時間が異なるので時々確認して下さい)
切り分ける - 6 ケチャップをつけて食べてね♪
きっかけ
チキンロ-フを作ろうと思いましたが豆腐も入れてみました。柔らかく出来ました
おいしくなるコツ
豆腐は重石などで水分を取る必要なし。 そのまま崩し入れます。 深い容器で焼くと、中に火が通るまで時間がかかり、表面が固くなります。 平らなオ-ブン皿で焼くと表面も中も柔らかく仕上がります
- レシピID:1940000029
- 公開日:2010/08/06
関連情報
- 料理名
- チキンロ-フ
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豆腐を使うことで、とても柔らかに仕上がります。新玉葱を使うと甘味が美味しいです。