蓮根まんじゅう レシピ・作り方
材料(5人分)
- A/蓮根 長さ20㎝×直径8㎝
- A/桜海老 大さじ2
- A/塩 小さじ2分の1
- A/片栗粉・小麦粉 各大さじ2
- A/卵の白身 一個分
- B/水・麺つゆ 適量
- C/水溶き片栗粉 水大さじ2:片栗粉大さじ1
- 生姜 適量
作り方
-
1
蓮根を一口大に切り、酢水でアクを取る。
水洗いして水気を切る。 -
2
材料Aをフ-プロに入れ、
時々詰め直しながら
蓮根がなめらかになるまで回す。
これを5等分に饅頭にまとめる - 3 中温の油で写真の色になるまで揚げます。
- 4 鍋にBでス-プを作る。沸騰したらCを回しいれる。トロミがゆるかったら、同じ割合で溶いた水溶き片栗粉を追加して下さい。
- 5 ス-プから白い泡が出るまで、お玉でかきまわしなら沸かし続けます(こうすると、冷めてもとろみがなくなりません)
- 6 このス-プに蓮根饅頭を入れ、1分ほど沸かしたら、盛り付け。生姜を乗せます
きっかけ
夕方、蓮根をもらいましたが組合わせる食材が無く、蓮根まんじゅうなら蓮根だけでも出来ると思い、作ってみました。フ-プロがなくても、おろし金ですりおろしても出来ます。
おいしくなるコツ
油に入れる際、壊れやすいので正方形にカットしたクッキングペ-パ-に団子を乗せ、ペ-パ-ごと油に入れると良い。色付いてきたらペ-パ-をはずす。出来れば茹でエビや三つ葉を用意し、射込んで見てね。おろし金で作る場合は丁寧におろしてネ♪
- レシピID:1940000009
- 公開日:2010/08/06
関連情報
- 料理名
- お饅頭
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