\余った煮物と卵で/翌日も美味しく♪煮汁しみしみ丼 レシピ・作り方

\余った煮物と卵で/翌日も美味しく♪煮汁しみしみ丼
  • 5分以内
  • 100円以下
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
余った煮物をご飯に載せ、生卵を載っけたら完成です♪大根の葉の炒め物などを添えると、見た目・味ともにより美味しくなります。

材料(1人分)

  • ご飯 茶碗1杯分
  • 余った煮物 大さじ2杯程度
  • 生卵 1個
  • 醤油 or だし醤油 or 麺つゆ 小さじ2程度
  • あれば大根葉の炒め物、高菜漬けなど 小さじ2程度

作り方

  1. 1 温かいご飯を器に盛ります。
  2. 2 あとで卵を載せるので、真ん中を空けるようにして煮物を載せていきます。今回は豚と大根の煮物を使いましたが、醤油ベースの煮物であれば、およそ何でも合うと思うので、ぜひあるもので♪
  3. 3 生卵を真ん中に割り入れます。
  4. 4 軽く醤油やだし醤油などをかけたら完成です!煮物の味が濃い場合は、かけなくてもOKです!
  5. 5 あれば大根の葉の炒め物や、高菜漬けなどを添えてみましょう♪今回は大根葉をごま油と麺つゆ、白ごまで炒めたものを添えました。

きっかけ

余った煮物。翌日にそのまま食べるのは味気ないし、せっかくの美味しさを丼に活かしたらどうかな?と思い、やってみました。とても美味しく、余ることによる愉しみを見出せました。

おいしくなるコツ

煮汁が残っていれば、醤油の代わりにかけるのも良いです♪お出汁がしっかり出ていて美味しいです。

  • レシピID:1930026192
  • 公開日:2022/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物その他の煮物大根残りごはん・冷ごはんその他のどんぶり
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る