\余った煮物と卵で/翌日も美味しく♪煮汁しみしみ丼 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- ご飯 茶碗1杯分
- 余った煮物 大さじ2杯程度
- 生卵 1個
- 醤油 or だし醤油 or 麺つゆ 小さじ2程度
- あれば大根葉の炒め物、高菜漬けなど 小さじ2程度
作り方
- 1 温かいご飯を器に盛ります。
- 2 あとで卵を載せるので、真ん中を空けるようにして煮物を載せていきます。今回は豚と大根の煮物を使いましたが、醤油ベースの煮物であれば、およそ何でも合うと思うので、ぜひあるもので♪
- 3 生卵を真ん中に割り入れます。
- 4 軽く醤油やだし醤油などをかけたら完成です!煮物の味が濃い場合は、かけなくてもOKです!
- 5 あれば大根の葉の炒め物や、高菜漬けなどを添えてみましょう♪今回は大根葉をごま油と麺つゆ、白ごまで炒めたものを添えました。
きっかけ
余った煮物。翌日にそのまま食べるのは味気ないし、せっかくの美味しさを丼に活かしたらどうかな?と思い、やってみました。とても美味しく、余ることによる愉しみを見出せました。
おいしくなるコツ
煮汁が残っていれば、醤油の代わりにかけるのも良いです♪お出汁がしっかり出ていて美味しいです。
- レシピID:1930026192
- 公開日:2022/02/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません