味付けはジャポネソースだけ!豚肉と絹さやの炒め物 レシピ・作り方

味付けはジャポネソースだけ!豚肉と絹さやの炒め物
  • 約10分
  • 300円前後
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
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豚肉、絹さや、ジャポネソースさえあればできます(料理酒も、でした)。そのままでも、写真のようにパスタに載せても、ご飯に載せて丼にしても美味しいです♡

材料(1人分)

  • 豚肉 150g
  • 絹さや 10本ほど
  • 料理酒 大さじ2
  • ジャポネソース 大さじ1
  • 【パスタに載せる場合は】
  • パスタ 80〜100g
  • 茹でるためのお湯 1L
  • 茹でるための塩 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • バター 小さじ1

作り方

  1. 1 ★まず、メインの豚肉と絹さやの炒め物について説明をします。パスタも作られる方は、後述のパスタの説明にも目を通されてください★★
  2. 2 フライパンを中火で熱し、豚肉を炒めます。使用する豚肉の脂身が少ない場合や、フライパンにお肉がくっつきやすい場合は、少量油を引いてください。
  3. 3 お肉に火が通り、半分くらい色が変わってきたら、料理酒を多めに入れます。お酒で軽く茹でるようなイメージで。
  4. 4 料理酒の水気がなくなり、豚肉の赤みもほぼなくなったら絹さやを入れます。私は絹さやを洗ってそのまま使いましたが、筋などが気になる方は適宜処理されてくださいね。
  5. 5 豚肉、絹さやともに表面に軽く焼き目が付くまで炒めます。
  6. 6 最後にジャポネソースを入れ、絹さやに美味しそうな焦げ目が付くまで、ややじっくりと炒めます。
  7. 7 いい塩梅まで炒めたところで、お皿に移して完成です!
  8. 8 ★パスタも作られる方は以下ご参照ください★★
  9. 9 鍋やフライパンで湯を沸かし、塩を入れた後、パスタを入れ、お好みの時間で茹でます(表示時間よりやや短め、など)。
  10. 10 時間になったらザルにあげて湯切りし、すぐにオリーブオイルを馴染ませます。その後、お皿に移して真ん中にバターを載せ、溶けてきたら全体に馴染ませます。
  11. 11 ここに作った豚肉と絹さやのジャポネソース炒めを載せたら完成です!!
    写真のパスタは全粒粉のため、香ばしそうな色が付いています∩・ω・∩★
  12. 12 【レシピ裏話】
    実はジャポネソース、ちょっぴり苦手です。なぜか?玉ねぎの味が口に残る感じがするから。それもあって、ソース内の玉ねぎに、じっくりと火を通すイメージで作りました。

きっかけ

鉄板焼きのお店でジャポネソースをいただいたので、早速使ってみたいと思って。ふるさと納税で届いて解凍していた豚肉、他の料理のために買った絹さやを炒めながら「これに入れたら最高に合うじゃん」とひらめき、実践。玉ねぎにはじっくりと火を通しました。

おいしくなるコツ

料理酒をしっかり入れる。豚肉のくさみがなくなり、しゃぶしゃぶのようにあっさりと仕上がります。 味を引き締めたい方は、ブラックペッパーを振ってみてください。見た目もかっこよく仕上がります。

  • レシピID:1930025797
  • 公開日:2021/11/08
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