超簡単!ナスとトマトのとろ〜りグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- ナス 1個
- プチトマト(ホールトマトでも可) 8個(ホールトマトなら1個)
- ぶなしめじ 1/2房
- 牛豚ミンチ(豚ミンチでも可) 200g
- B ケチャップ 大さじ2
- B コンソメ 小さじ1/2
- B こいくちソース 大さじ1/2
- とろけるチーズ(スライスチーズでも可) グラタン皿を覆うくらい
- オリーブオイル 大さじ1
- ニンニク 1片
- 鷹の爪(辛いのが苦手な方は無し) 1本
作り方
-
1
ナスは1cmくらいの薄めの輪切り、プチトマトは半分に、ブナシメジは石づきを切り落とします。
ニンニクは大雑把でいいので、荒みじん切りにしておきます。鷹の爪は輪切りにします。 -
2
オリーブオイル大さじ1にニンニク、鷹の爪をいれ、弱火で香りをうつすように炒めます。
香りが立ったら、ミンチをいれて火が通るまで炒めます。 - 3 ミンチに火が通ったら1で準備した野菜を入れて炒めます。全体的にしんなりしてきたら水100ccをいれて、全体が馴染むように煮詰めながら水分を飛ばします。
- 4 水分が飛んで全体が重たくなったら、Bの調味料をいれて混ぜ合わせます。
- 5 グラタン皿に4を入れて、とろけるチーズをグラタン皿全体にかけて、オーブンで10分ほど焼いて完成!
きっかけ
ナスやトマトがあまり得意でない自分が、トロトロソースのグラタンにすれば美味しく食べられると思って考えました。 トマト苦手、ナスが苦手でも美味しく食べていただけると思います!
おいしくなるコツ
オイルにニンニク、鷹の爪の香りを移す際は、焦げやすいので焦らず弱火でじっくり香りを移しましょう。 チーズはたっぷりかけてオーブンでこんがり焼き上がるまで見守るのが美味しくなるコツです。
- レシピID:1930025402
- 公開日:2021/09/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません