3種の味付けで止まらなくなる☆サクサク鶏皮の唐揚げ レシピ・作り方
- 約1時間
chocomaca
サラダチキンを作る時に取り分けて冷凍しておいた鶏皮を使って作る唐揚げです。定番の醤油味の他にガーリックのり塩味とふりかけのゆかり味を作ってみました。
材料(4人分)
- 鶏皮 300g
- 塩こしょう 少々
- (下味)醤油 小さじ1/2
- (下味)酒 小さじ1/2
- (下味)ガーリックパウダー 少々
- 片栗粉 大さじ2~
- ◎ゆかり(お好みのふりかけでOK) 小さじ1/2くらい
- ●青のり 小さじ1/2くらい
- ●ガーリックパウダー 少々
- ●塩 ふたつまみくらい
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
鶏皮は5~10分ほど熱湯で茹でて水で洗い、余分な脂や残った毛を取り除いてペーパーで水気を拭き取り、適当な大きさに切る。
※油の中で破裂する事があるので水気はしっかり取ってください。 -
2
下処理した鶏皮をポリ袋に入れる。(今回は醤油味と後で味付けするものを半分ずつに分けました)
片方は軽く塩こしょうをふり、もう片方に醤油・酒・ガーリックパウダーを加えて揉み込む。 - 3 塩こしょうをふった鶏皮に片栗粉(大さじ1~)を加えてしっかりまぶす。
- 4 中温に熱した油に加え、カリカリになるまで揚げる。
- 5 揚げている間にボウルを2つ準備して●と◎を分けて入れておく。
- 6 カラっと揚がった鶏皮を菜箸でつまんで軽く油を切り、そのままボウルに入れてあおって全体に味をつける。ゆかり味も同様に。
-
7
醤油味の鶏皮にも片栗粉(大さじ1~)をしっかりまぶし、油に入れて揚げる。
※油に入れた直後、味をつけた方がより油はねするので火傷に注意してください。 - 8 カリカリに揚がったらキッチンペーパーにとって油を切る。お皿に盛りつけて完成♪
- 9 ※油に入れた直後に油はねする事があるので、火傷には十分気をつけてください。油はねガードがあると便利です。
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作るのも食べるのも大好き!2020年の秋、家族のために作ってきた料理と母親の味をレシピ化して残すために投稿をはじめました。基本的に主食は1日に1食にしているので(守れないことが多いですが…)、最近は大豆を使った食品のレシピを日々考えています。
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バキコ2021/09/03 23:54茹でてから揚げるのは初めてでした。ふんわりサクサクでおいしいですね。皮を忘れて腐敗という事もしばしばありましたが茹でてから貯めておけばいいのですね。さすがです!
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