鳥もも肉で、北海道の若鶏半身揚げ! レシピ・作り方

鳥もも肉で、北海道の若鶏半身揚げ!
  • 約10分
  • 500円前後
バイキンマンが好き
バイキンマンが好き
鳥の半身がなかなか売っていないので、鳥もも肉で作りました。

材料(2人分)

  • 大さじ:1/2
  • しょうゆ 大さじ:1/2
  • 大さじ:1/2
  • 胡椒 少々
  • にんにくチューブ 5cm
  • しょうがチューブ 5cm
  • 鳥もも肉 400g
  • サラダ油 鳥もも肉が半分浸かるくらい

作り方

  1. 1 酒:大さじ1/2
    しょうゆ:大さじ1/2
    塩:大さじ1/2
    胡椒:少々
    にんにくチューブ:5cm
    しょうがチューブ:5cm
    を混ぜ合わせます。
  2. 2 鳥もも肉:400g
    の両面にフォークを刺して、
    味を染み込みやすくします。
  3. 3 調理用ビニール袋に、
    1
    2
    を入れて揉み込み、
    冷蔵庫で一晩寝かせます。
  4. 4 フライパンに、
    サラダ油:鳥もも肉が半分浸かるくらい
    を200度に温めて、
    皮の部分から揚げます。
  5. 5 5の厚い部分を半分に切れ目を入れて、
    反対側を油を染み込ませてながら揚げます。
  6. 6 5の油を切ったら、
    完成です。

きっかけ

北海道に行った時に食べさせてもらい、美味しかったので作ってます。

おいしくなるコツ

厚い部分やササミは半分に切れ目を入れて、 油を染み込ませてジューシーに仕上げてください。 冷めた物は焼いても美味しいです。

  • レシピID:1930024101
  • 公開日:2021/06/09
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