鳥もも肉で、北海道の若鶏半身揚げ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 酒 大さじ:1/2
- しょうゆ 大さじ:1/2
- 塩 大さじ:1/2
- 胡椒 少々
- にんにくチューブ 5cm
- しょうがチューブ 5cm
- 鳥もも肉 400g
- サラダ油 鳥もも肉が半分浸かるくらい
作り方
-
1
酒:大さじ1/2
しょうゆ:大さじ1/2
塩:大さじ1/2
胡椒:少々
にんにくチューブ:5cm
しょうがチューブ:5cm
を混ぜ合わせます。 -
2
鳥もも肉:400g
の両面にフォークを刺して、
味を染み込みやすくします。 -
3
調理用ビニール袋に、
1
2
を入れて揉み込み、
冷蔵庫で一晩寝かせます。 -
4
フライパンに、
サラダ油:鳥もも肉が半分浸かるくらい
を200度に温めて、
皮の部分から揚げます。 -
5
5の厚い部分を半分に切れ目を入れて、
反対側を油を染み込ませてながら揚げます。 -
6
5の油を切ったら、
完成です。
きっかけ
北海道に行った時に食べさせてもらい、美味しかったので作ってます。
おいしくなるコツ
厚い部分やササミは半分に切れ目を入れて、 油を染み込ませてジューシーに仕上げてください。 冷めた物は焼いても美味しいです。
- レシピID:1930024101
- 公開日:2021/06/09
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