椎茸の土瓶蒸し風!松茸でも作り方は同じ! レシピ・作り方

椎茸の土瓶蒸し風!松茸でも作り方は同じ!
  • 約15分
  • 100円以下
バイキンマンが好き
バイキンマンが好き
椎茸が余っていたので土瓶蒸し風に作りました。

たけのこや銀杏を入れても美味しいです。

材料(2人分)

  • 250cc
  • 出汁昆布 1カケラ
  • かつお節 5g
  • 椎茸 3個
  • しょうゆ 小さじ:1
  • 小さじ:1/3
  • みつば 各少々
  • レモン汁 各3〜4滴

作り方

  1. 1 鍋に、
    水:250cc
    出汁昆布:1カケラ
    を加えて、
    色と香りが出るまで弱火で煮ます。
  2. 2 1の出汁昆布を取り出して、
    かつお節:5g
    をティーパックに入れて、
    1に加えて、
    かつお節が沈んだら取り出します。
  3. 3 1と2の間に、
    しいたけ:3個
    を濡れた布で全体を拭き、
    石づきを切り落として、
    軸を切ります。
  4. 4 2の鍋に、
    出汁:200cc
    しょうゆ:小さじ1
    塩:小さじ1/3
    を加えて温めます。
  5. 5 3の椎茸を5mm幅ほどに切ります。
  6. 6 4に、
    5を加えて、
    蓋をして椎茸に火が通るまで、
    弱火で煮ます。
  7. 7 器に盛り付けて、
    みつば:各少々
    を盛り付けて、
    レモン汁:各3〜4滴
    を絞ったら完成です!

きっかけ

椎茸が余っていたのと、土瓶蒸しが飲みたくなったので作りました。

おいしくなるコツ

椎茸を使っているのでレモンを絞りましたが、 松茸の場合はカボスを絞ってください。

  • レシピID:1930023854
  • 公開日:2021/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ松茸その他の汁物お吸い物100円以下の節約料理
バイキンマンが好き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る