小料理屋のお通し!キノコのあんかけ! レシピ・作り方

小料理屋のお通し!キノコのあんかけ!
  • 約10分
  • 100円以下
バイキンマンが好き
バイキンマンが好き
簡単にお通しが作れます。
だしの素を使っても大丈夫です。

エノキを入れても美味しいです。

材料(2人分)

  • しいたけ 2個
  • お湯 しいたけが浸かるくらい
  • 150cc
  • 出汁昆布 1カケラ
  • かつお節 1つまみ
  • みりん 大さじ:1
  • しょうゆ 大さじ:1
  • 水溶き片栗粉 大さじ:1
  • みつば or 刻みわさび 少々

作り方

  1. 1 しいたけ:2個
    を濡れた布で全体を拭き、
    石づきを切り落として、
    軸を切ります。
  2. 2 鍋に、
    お湯:しいたけが浸かるくらい
    1
    を入れて、
    30秒ほど茹でて、
    水気をしっかりと切ります。
  3. 3 鍋に、
    水:100cc
    出汁昆布:1カケラ
    を入れて、
    弱火で色と香りが出るまで煮ます。
  4. 4 ティーパックに、
    かつお節:1つまみ
    を入れて、
    3
    に入れます。
  5. 5 4の
    かつお節が沈んだら、
    かつお節と出汁昆布を取り出します。
  6. 6 5に、
    みりん:大さじ1
    しょうゆ:大さじ1
    を加えて、
    一煮立ちさせます。
  7. 7 6に、
    水溶き片栗粉:大さじ1
    を加えて、
    トロミを付けます。
  8. 8 2を薄切りにします。
  9. 9 器に、
    8
    7
    を盛り付けます。
  10. 10 9に、
    みつば or 刻みわさび:少々
    を添えたら、完成です!

きっかけ

家でも小料理屋のような料理が食べたいので作ってます。

おいしくなるコツ

しいたけに熱を通し過ぎると味が抜けてしまいます。

  • レシピID:1930023852
  • 公開日:2021/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけえのき簡単おもてなし料理簡単おつまみ100円以下の節約料理
バイキンマンが好き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る