小料理屋のお通し!キノコのあんかけ! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
しいたけ:2個
を濡れた布で全体を拭き、
石づきを切り落として、
軸を切ります。 -
2
鍋に、
お湯:しいたけが浸かるくらい
1
を入れて、
30秒ほど茹でて、
水気をしっかりと切ります。 -
3
鍋に、
水:100cc
出汁昆布:1カケラ
を入れて、
弱火で色と香りが出るまで煮ます。 -
4
ティーパックに、
かつお節:1つまみ
を入れて、
3
に入れます。 -
5
4の
かつお節が沈んだら、
かつお節と出汁昆布を取り出します。 -
6
5に、
みりん:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
を加えて、
一煮立ちさせます。 -
7
6に、
水溶き片栗粉:大さじ1
を加えて、
トロミを付けます。 - 8 2を薄切りにします。
-
9
器に、
8
7
を盛り付けます。 -
10
9に、
みつば or 刻みわさび:少々
を添えたら、完成です!
きっかけ
家でも小料理屋のような料理が食べたいので作ってます。
おいしくなるコツ
しいたけに熱を通し過ぎると味が抜けてしまいます。
- レシピID:1930023852
- 公開日:2021/05/11
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だしの素を使っても大丈夫です。
エノキを入れても美味しいです。