自分で作る、ふっくらぷりぷりイカリング!! レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカ(内蔵は取り除く) 1杯分
- 米粉 カップ1/2
- 卵 1個
- パン粉 カップ1
作り方
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1
イカは皮付きのまま、サイの目に切り目を入れてから、1㎝幅に切る。
下足は2〜3本ずつに分ける。
キッチンペーパーで水分をよく取り除く。
特に下足は油ハネしやすいのでよく取り除く。 -
2
米粉を丹念にイカにまぶす。手でよく付ける。
溶き卵に潜らせたイカを、パン粉の入ったビニール袋に入れ、膨らませ、シャカシャカと振る。 -
3
170℃の揚げ油(分量外)で、2分揚げる。ここでは胡麻油を使いました。
お皿盛り、レモン汁、ウスターソースをかけて召し上がれ♪
きっかけ
春から初夏にかけてイカの美味しい季節になるので、イカを我が家で美味しく楽しみたいと思った。
おいしくなるコツ
イカの油ハネは身と皮の間の空気が膨張して破裂して起こるので、細かくサイの目を入れる事で油ハネを防ぐ。 粉はよく付ける。 イカから水分が出てきて、パン粉が湿らないうちに油にいれ、2分程で素早く油からあげる。
- レシピID:1930023551
- 公開日:2021/04/08
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4 件
つくったよレポート(4件)
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umauma5552021/07/06 18:09美味しかったです♪
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miminaomomo2021/05/14 19:02美味しかったです!!!
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kkikk2021/05/05 17:43おいしーい!
おいしくいただきました☆ -
えもっちぇん2021/05/03 11:36参考にして作りました
美味しく出来上がりました!
油ハネが気になりますが、油ハネしない方法で揚げます!