自分で作る、ふっくらぷりぷりイカリング!! レシピ・作り方

自分で作る、ふっくらぷりぷりイカリング!!
  • 約15分
  • 300円前後
雪だるまちゃん
雪だるまちゃん
自家製イカリングはふっくらと柔らかくとても美味しいです♪
油ハネが気になりますが、油ハネしない方法で揚げます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 イカは皮付きのまま、サイの目に切り目を入れてから、1㎝幅に切る。
    下足は2〜3本ずつに分ける。
    キッチンペーパーで水分をよく取り除く。
    特に下足は油ハネしやすいのでよく取り除く。
  2. 2 米粉を丹念にイカにまぶす。手でよく付ける。
    溶き卵に潜らせたイカを、パン粉の入ったビニール袋に入れ、膨らませ、シャカシャカと振る。
  3. 3 170℃の揚げ油(分量外)で、2分揚げる。ここでは胡麻油を使いました。
    お皿盛り、レモン汁、ウスターソースをかけて召し上がれ♪

きっかけ

春から初夏にかけてイカの美味しい季節になるので、イカを我が家で美味しく楽しみたいと思った。

おいしくなるコツ

イカの油ハネは身と皮の間の空気が膨張して破裂して起こるので、細かくサイの目を入れる事で油ハネを防ぐ。 粉はよく付ける。 イカから水分が出てきて、パン粉が湿らないうちに油にいれ、2分程で素早く油からあげる。

  • レシピID:1930023551
  • 公開日:2021/04/08
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つくったよレポート(4件)

  • umauma555
    umauma555
    2021/07/06 18:09
    自分で作る、ふっくらぷりぷりイカリング!!
    美味しかったです♪
  • miminaomomo
    miminaomomo
    2021/05/14 19:02
    自分で作る、ふっくらぷりぷりイカリング!!
    美味しかったです!!!
  • kkikk
    kkikk
    2021/05/05 17:43
    自分で作る、ふっくらぷりぷりイカリング!!
    おいしーい!
    おいしくいただきました☆
  • えもっちぇん
    えもっちぇん
    2021/05/03 11:36
    自分で作る、ふっくらぷりぷりイカリング!!
    参考にして作りました
    美味しく出来上がりました!

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