鴨ロースのソテー!オレンジソースかけ! レシピ・作り方

鴨ロースのソテー!オレンジソースかけ!
  • 約10分
  • 500円前後
バイキンマンが好き
バイキンマンが好き
手軽に出来るので、クリスマスや誕生日でも使えます!

材料(2人分)

  • 鴨ロース 100g
  • オリーブオイル 鴨ロースに塗る程度
  • 塩胡椒 少々
  • みかん 1個
  • 白ワイン 200cc
  • 砂糖 小さじ:1/2
  • バター 25g
  • 塩胡椒 少々
  • コンソメ 小さじ:1

作り方

  1. 1 鴨ロース:100g
    に、
    オリーブオイル:鴨ロースに塗る程度
    を塗ります。
  2. 2 みかん:1個
    の皮を1/8程度、
    薄切りにします。
  3. 3 1に、
    塩胡椒:少々
    を振り、
    フライパンを熱して、
    両面を焼き終わったら、
    休ませておきます。
  4. 4 フライパンに、
    2
    白ワイン:200cc
    砂糖:小さじ1/2
    バター:25g
    塩胡椒:少々
    コンソメ:小さじ1
    を加えて、
    みかんの皮が柔らかくなるまで、
    中火で煮詰めます。
  5. 5 みかん:1個
    を切り、
    4に絞り果汁を入れて中火で煮詰めて、
    ソースの完成です。
  6. 6 盛り付けて、
    ソースをかけたら完成です!

きっかけ

帝国ホテルのシェフが家に来た時に教わりました。

おいしくなるコツ

鴨肉は火を通しすぎないように気をつけてください。 オレンジソースは、 豚肉を焼いただけなど色々な料理に使えます。

  • レシピID:1930021954
  • 公開日:2020/12/07
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カテゴリ
鴨肉フライパン一つでできるお肉に合うソースフルーツソースみかん
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