真鯛のお頭のお味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋に水と長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
- 2 長ネギの白い部分は斜め切りにします。
- 3 真鯛の頭です。
- 4 半分に切ります。
- 5 血合いはある程度取り除きます。
- 6 ザルに入れてお湯をかけて霜降りにします。
- 7 鯛を加えます。沸騰したら中火にして5分ほど煮込んでください。
- 8 味噌を溶かします。
- 9 ひと煮立ちしたら火を止めてください。
- 10 器に盛りつけます。
- 11 長ネギをトッピングして完成です。
きっかけ
今日は真鯛のお頭でお味噌汁作りました。出汁が出て抜群の美味しさです。
おいしくなるコツ
さっとお湯をかけて霜降りにするだけで生臭さが和らぎます。
- レシピID:1930021545
- 公開日:2020/11/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません