真鯛のお頭のお味噌汁♪ レシピ・作り方

真鯛のお頭のお味噌汁♪
  • 約15分
  • 500円前後
だだちゃまめごはん
だだちゃまめごはん
今日は真鯛のお頭でお味噌汁作りました。出汁が出て抜群の美味しさです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鍋に水と長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
  2. 2 長ネギの白い部分は斜め切りにします。
  3. 3 真鯛の頭です。
  4. 4 半分に切ります。
  5. 5 血合いはある程度取り除きます。
  6. 6 ザルに入れてお湯をかけて霜降りにします。
  7. 7 鯛を加えます。沸騰したら中火にして5分ほど煮込んでください。
  8. 8 味噌を溶かします。
  9. 9 ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  10. 10 器に盛りつけます。
  11. 11 長ネギをトッピングして完成です。

きっかけ

今日は真鯛のお頭でお味噌汁作りました。出汁が出て抜群の美味しさです。

おいしくなるコツ

さっとお湯をかけて霜降りにするだけで生臭さが和らぎます。

  • レシピID:1930021545
  • 公開日:2020/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理魚のおもてなし料理簡単魚料理その他のさかな全般
だだちゃまめごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る