ステイホームもお祭り気分で♪イカの醤油焼き レシピ・作り方

ステイホームもお祭り気分で♪イカの醤油焼き
  • 約15分
  • 300円前後
だだちゃまめごはん
だだちゃまめごはん
各地のお祭りも中止が相次いでいますね。気分だけでもお祭りわっしょい♪

材料(2人分)

  • スルメイカ 2杯
  • 醤油 大さじ2
  • 生姜 1かけ
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2〜3

作り方

  1. 1 スルメイカです。腸を取り除きます。
  2. 2 切れ目を入れます。
  3. 3 ゲソは2-3つに切り分けます。
  4. 4 醤油、料理酒、みりん、砂糖、おろした生姜を合わせておきます。
  5. 5 フライパンに並べてイカを炒めます。
  6. 6 合わせ調味料を流し入れます。落し蓋をして5分ほど加熱します。
  7. 7 器に盛り付けます。
  8. 8 フライパンに残ったタレをかけて完成です。

きっかけ

各地のお祭りも中止が相次いでいますね。気分だけでもお祭りわっしょい♪

おいしくなるコツ

調味料の量は適宜調整してください。

  • レシピID:1930020420
  • 公開日:2020/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみスルメイカ
だだちゃまめごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る