かんたんプリン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ボールに砂糖(大さじ1杯)、卵を入れてかき混ぜる。
- 2 1)に牛乳、生クリーム、バニラエッセンス2、3振ってかき混ぜる。
- 3 茶漉しを使って茶碗に注ぐ。
- 4 表面の泡を取ってラップをする。
- 5 鍋に水を入れ、4)を置く。
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6
弱火にかけて、沸騰する前に火を止める。
鍋の蓋をして20分待つ。(時々、火をかけて水温をあげる) - 7 7)プリンが固いか竹串で刺して確認する。
- 8 8)7)の粗熱をとり、冷蔵庫で1時間冷やす。
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9
<カラメルソース>
9) 鍋に砂糖(大さじ1杯)、水(大さじ1杯)を入れ、弱火にかける。 - 10 10) 9)が茶色になったら完成。
- 11 11) 10) をプリンにかける。
きっかけ
寒天、ゼラチン無しで作れるデザートにプリンがあるのを知り、早速、挑戦しました。 カラメルソースも砂糖と水だけで作ることができるのでとても簡単です。 生クリームは無くても作れますが、よりまろやかな食感になるので使いました。
おいしくなるコツ
ポイントは食材を暖める一定の温度が関わってくるので注意。鍋の温度は80℃位に保つために下がってきたら、何回か弱火にかけて温度を上げる。 正し絶対沸騰させないようにする。 生クリームの代わりに牛乳50ccで代用可能。
- レシピID:1930016390
- 公開日:2019/08/01
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- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
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xxalpacaxx28162019/08/03 09:06美味しかったです(*^.^*)
生クリームを使ったまろやかなプリン