かんたんプリン レシピ・作り方

かんたんプリン
  • 約1時間
  • 300円前後
編集者 NT
編集者 NT
卵、牛乳、砂糖を混ぜ火にかけて待つだけのデザート
生クリームを使ったまろやかなプリン

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ボールに砂糖(大さじ1杯)、卵を入れてかき混ぜる。
  2. 2 1)に牛乳、生クリーム、バニラエッセンス2、3振ってかき混ぜる。
  3. 3 茶漉しを使って茶碗に注ぐ。
  4. 4 表面の泡を取ってラップをする。
  5. 5 鍋に水を入れ、4)を置く。
  6. 6 弱火にかけて、沸騰する前に火を止める。
     鍋の蓋をして20分待つ。(時々、火をかけて水温をあげる)
  7. 7 7)プリンが固いか竹串で刺して確認する。
  8. 8 8)7)の粗熱をとり、冷蔵庫で1時間冷やす。
  9. 9 <カラメルソース>
    9) 鍋に砂糖(大さじ1杯)、水(大さじ1杯)を入れ、弱火にかける。
  10. 10 10) 9)が茶色になったら完成。
  11. 11 11) 10) をプリンにかける。

きっかけ

寒天、ゼラチン無しで作れるデザートにプリンがあるのを知り、早速、挑戦しました。 カラメルソースも砂糖と水だけで作ることができるのでとても簡単です。 生クリームは無くても作れますが、よりまろやかな食感になるので使いました。

おいしくなるコツ

ポイントは食材を暖める一定の温度が関わってくるので注意。鍋の温度は80℃位に保つために下がってきたら、何回か弱火にかけて温度を上げる。 正し絶対沸騰させないようにする。 生クリームの代わりに牛乳50ccで代用可能。

  • レシピID:1930016390
  • 公開日:2019/08/01
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冷たいデザート プリン 生クリーム
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