炊飯器de玄米粉・甘酒パン レシピ・作り方

炊飯器de玄米粉・甘酒パン
  • 1時間以上
  • 500円前後
ゆーりーずのヘルシーワールド♪
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マイベイクフラワー 、有機玄米粉、甘酒、白神こだま酵母を使って炊飯器de冷めてもふわふわ玄米パン♪

材料(1斤人分)

作り方

  1. 1 白神酵母を溶解水に振り入れる。かき混ぜないでそのまま5分放置。
  2. 2 ボウルに☆の粉を入れ、よく混ぜる。
  3. 3 別のボウルに★の甘酒と浄水を合わせて225gにして、よく混ぜる。
  4. 4 3のボウルに、1の酵母水を入れて、軽く混ぜる。
  5. 5 2のボウルに、4の酵母水を加え、ヘラで生地をひとまとめにする。
  6. 6 5に油と塩を加え、ツヤが出てくるまで5〜8分間よく混ぜる。
  7. 7 炊飯器にの内釜に生地を流し入れ、約2倍になるまで一次発酵させる。
  8. 8 炊飯器にセットして、炊飯キーまたはパン焼きキーを押して、焼く。
  9. 9 串を刺して、生焼けの場合は、裏返して2度焼く。
  10. 10 とても香ばしいパンが焼きあがりました。
  11. 11 取り出したら、すぐにキッチンペーパーで包み、ビニール袋に入れる。ミミまでしっとりする。
  12. 12 8等分
    エネルギー:133kcal
    タンパク質:2.3g
    脂質:1.5g
    糖質:26.6g
    塩分:0.5g
  13. 13 6等分
    エネルギー:177kcal
    タンパク質:3.1g
    脂質:2g
    糖質:35.4g
    塩分:0.7g

きっかけ

糖尿病になった友人のために、糖質制限と健康面に配慮した玄米粉パンを作りました。砂糖、牛乳、添加物などを使わないレシピを心がけてます。

おいしくなるコツ

玄米・甘酒を使うと、甘みも柔らかく、白米粉・砂糖使用よりも血糖値上昇が緩やか♪

  • レシピID:1930015811
  • 公開日:2019/05/25
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白神こだま酵母米粉パン
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