ぷりぷりエビマヨ*野菜たっぷり添えて レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- エビ(中) 10〜15匹
- ○タレ
- マヨネーズ 大さじ3
- ヨーグルト(牛乳でも) 大さじ2
- ケチャップ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1弱
- しょうゆ(無くてもOK) 小さじ1/2
- レモン汁 小さじ1/2
- ○野菜(好きなものを)
- キュウリ 1〜2本
- ミニトマト 10個
- アボカド 1個
- レタス 6枚位
作り方
-
1
エビ下処理
・殻をむき、背ワタを取る
・ボウルにエビ、片栗粉大さじ2と塩小さじ1、水大さじ2を入れ、よく揉み、水洗いする。 -
2
・もう一度、片栗粉大さじ2と水大さじ2を入れ揉み、水洗いする。
水気を切ったら酒大さじ1を振りかけておく。
(面倒ですが、しっかり下処理する事で汚れがとれ、プリプリになります) - 3 タレの材料を全て合わせておく。
-
4
野菜下処理
・アボカドはサイコロ型にカットし、レモン汁を振っておく。
(変色を防止するため)
・キュウリもサイコロ型にカット。
・トマトは半分にカット。
・レタスはちぎっておく。 -
5
エビに片栗粉をまぶし、オリーブオイルを入れたフライパンでエビを揚げ焼きする。
(ポリ袋にエビと片栗粉を入れシャカシャカすると楽です)
※エビは火を通し過ぎると硬くなるので気をつけて -
6
焼き揚げたエビに、タレを少しかけて絡ませておく。
キュウリやアボカドにも、タレを絡ませておいてもいいかも。 -
7
盛り付け
・お皿にレタスを敷き、真ん中にエビを置く
・アボカドやキュウリを散らし、最後にトマトを飾る
きっかけ
おもてなし料理に
おいしくなるコツ
エビの下処理は忘れずに! むき海老でも良いですが、殻付きの中〜大のエビの方がプリプリ、そして豪華に見えます。 我が家は冷凍バナメイエビです
- レシピID:1930014442
- 公開日:2018/07/25
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タマネギぱぱ2023/02/21 12:15参考にさせていただきました!ありがとうございました
野菜たっぷりがお勧めです!