鉄分アップ!砂肝のネギ塩レモン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 砂肝は、食べやすい大きさにカットして、塩コショウをふって少し馴染ませておく。
-
2
ネギは細かくきざむ。
※青い部分なら細倉きる。
※白い部分ならみじん切りも合います -
3
フライパンにごま油をひき、砂肝を炒める。
火が完全に通ルームまえにネギをいれて、炒める。 - 4 砂肝にしっかり味がついていたらそのままでよいですが、お好みで塩コショウを足す。
- 5 火を止めてもりつけてからレモンをかける。
-
6
レモンは好みによって足してください。
新鮮なビタミンCが取れるように生のレモンがおすすめです。
きっかけ
レバーが苦手なので砂肝の鉄分補給レシピを考えました。鶏の砂肝です。
おいしくなるコツ
レモンは好き嫌いがあるので、好みで量をたしてください。 私はレモンたっぷりがおすすめです。 レモンを多くすると塩分が少なく済みます。 妊婦さんが食べる場合は、しっかり火を通して、レモン、塩も良いものを使ってください。
- レシピID:1930014020
- 公開日:2018/05/17
関連情報
- 料理名
- 鉄分アップ!砂肝のネギ塩レモン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
jmryw2021/07/12 18:19美味しかったです!
ごちそうさまでした!
簡単にできるおつまみです。
砂肝も鉄分や亜鉛をレモンのビタミンCと摂取すると栄養の吸収が良くなります!