【子供ご飯1】野菜たっぷり和風あんかけ レシピ・作り方

【子供ご飯1】野菜たっぷり和風あんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
ととととみみみ
ととととみみみ
【大人ご飯1】
人参1本、白菜を1/4個を使って大人のご飯も並行して作っています。(大人2人分)

材料(1歳児 1人分)

  • 人参 約30g
  • 白菜 約30g
  • カツオ粉 小スプーン1杯
  • 醤油 小さじ1
  • みじん切り玉ねぎ 約15g
  • 片栗粉 小さじ1
  • 牛豚合いびき肉 約15g

作り方

  1. 1 人参を食べやすい大きさに切る。
  2. 2 白菜の葉の部分を食べやすい大きさに切る。
  3. 3 ひき肉、玉ねぎを計量する。(今回私が使っているものは、ひき肉と玉ねぎをあらかじめ炒めて冷凍しておいたものです。)
  4. 4 野菜が隠れるくらい水を入れ、ひき肉玉ねぎを入れ煮込む。(生のひき肉を使う場合は炒めてから煮込む)
  5. 5 野菜が柔らかくなったら、カツオ粉、醤油を入れ軽く煮込む。
  6. 6 一旦、火を止め、水溶き片栗粉を入れとろみをつけ、完成。(お子様によって片栗粉の量は調整してください)

きっかけ

子供の食べる量が増えてくると、同じ食材を使って作れるものが便利なので、作りました。

  • レシピID:1930012583
  • 公開日:2017/09/28
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離乳食完了期(12ヶ月以降)
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