ミキサーなしで作れる!冷製ヴィシソワーズ レシピ・作り方

ミキサーなしで作れる!冷製ヴィシソワーズ
  • 約1時間
  • 500円前後
SouJIJI
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ヴィシソワースとは冷たいジャガイモのスープのことです。暑い夏にぴったりの献立です。
普通につくるとミキサーを使いますが、今回はミキサーなしで作れるレシピです。

材料(3~4人分)

  • ジャガイモ 中2個(約300g)
  • 玉葱 大1/2個(約150g)
  • バター 1個(約8g)
  • オリーブオイル 小1
  • 2カップ
  • 固形コンソメ 1個(約5.3g)
  • 牛乳 2カップ
  • 適量
  • コショウ 適量
  • ドライパセリ 適量

作り方

  1. 1 玉葱は細切り、ジャガイモはコマ切りにします。
    どちらも細かい方が望ましいのでみじん切りでも可です。
    ジャガイモは水にさらします。
  2. 2 水にさらしたジャガイモを耐熱容器に移しラップして、電子レンジで500W5分程加熱します。
  3. 3 鍋にバターとオリーブオイルを入れ、玉葱を中火で炒めます。
  4. 4 2のジャガイモが出来たら、3の鍋に加え一緒に炒めます。
  5. 5 玉葱の色が変わってきたら水とコンソメを加えます。
  6. 6 ジャガイモと玉葱を溶かすため鍋に蓋をして強火で10分加熱。
    それから中火にして更に10分程度加熱します。
    その際、5分に1回程度レードルでかき混ぜつつ、塊部分を潰します。
  7. 7 鍋に牛乳を入れ一煮立ちさせ、塩コショウで味を調整します。
  8. 8 火を止め、粗熱をとったらボールなどにスープを移し、ラップして冷蔵庫で数時間冷やします。
  9. 9 スープが冷えたら器に盛り、飾りにドライパセリをかけたら完成です。

きっかけ

以前からこのヴィシソワースを作りたかったのですが我が家にはミキサーがなかったので、じっくり煮込むことで具材を溶かすミキサー不要のレシピを考案しました。

おいしくなるコツ

玉葱はよく炒めることでスープの味がしっかりします。 スープのトロミを強くしたい場合はジャガイモを水にさらさないことで、よりトロッとしたスープになります。

  • レシピID:1930011901
  • 公開日:2017/06/30
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カテゴリ
ビシソワーズじゃがいも冷製スープ
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