おからの ポテトサラダ風♪ レシピ・作り方

おからの ポテトサラダ風♪
  • 約15分
  • 100円以下
みちなも
みちなも
片栗粉を少し加えることで、もちもち感を出しました。

材料(2人分)

  • 生おから 100g
  • きゅうり 1本
  • 魚肉ソーセージ 1本
  • 片栗粉 大さじ1
  • 和風だし 大さじ1〜2
  • マヨネーズ 大さじ2
  • ケチャップ 小さじ1
  • 粗びきこしょう お好みで

作り方

  1. 1 きゅうりと魚肉ソーセージは、縦十字に切って、1㎝ほどのサイコロ状にカットします。
  2. 2 フライパンに水150ccを入れ、生おからと和風だしを加えて加熱します。
  3. 3 温まったら中火にし、片栗粉を振りかけて混ぜ合わせます。
  4. 4 全体に片栗粉が馴染んだら、ねっとりしてくるので味見をし、水っぽくないか確認して下さい。
  5. 5 ボールに移し、粗熱をとったらマヨネーズ、ケチャップ、粗びきこしょうを加えて下さい。
  6. 6 きゅうり、魚肉ソーセージを加えて混ぜ合わせたら完成です。

きっかけ

糖質制限のポテトサラダに挑戦しました。

おいしくなるコツ

水分を残すと、どんなにマヨネーズを加えても水っぽくて美味しくないので、ボールに移す前に確認して下さい。 おからの口触りが気になる時は、片栗粉を増やしてもイイかも知れません。

  • レシピID:1930011676
  • 公開日:2017/06/04
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カテゴリ
おからソーセージ・ウインナーきゅうりポテトサラダ
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