切干大根と昆布の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切干大根 20g
- 干しきのこ(しめじ) 10g
- 昆布5㎝角 1枚
- 人参 2㌢
- A醤油 みりん 酒 各小さじ1
- A砂糖 小さじ2分の1
- A水 100ml
- 赤唐辛子(愛知県産) 2分の1本
作り方
- 1 昆布は水で戻して細切りにする。人参も細切りにする。
-
2
大根とキノコはさっと洗う。
唐辛子は種を取って輪切りにする。 - 3
- 4 鍋に1 2 Aを入れて蓋をして弱火から中火で汁気がなくなるまで煮る。
きっかけ
切干大根を使った煮物を作りました。
おいしくなるコツ
切干と干しきのこを戻さずに煮てだし汁を生かしました。唐辛子を加えて夏バテ防止にしました。
- レシピID:1930011268
- 公開日:2017/04/18
関連情報
- カテゴリ
- とうがらし・葉唐辛子切り干し大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません