自家製酵母の米粉食パン レシピ・作り方

自家製酵母の米粉食パン
  • 1時間以上
  • 100円以下
yukkiy8
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モチモチしていておいしいです。

材料(1斤人分)

  • A強力粉 250g
  • A米粉 30g
  • A砂糖 大さじ1と2分の1
  • A塩 小さじ1
  • B牛乳(夏以外は人肌) 100ml
  • B水(夏以外は人肌) 70ml
  • 元種 140g

作り方

  1. 1 ボウルにAを入れて木べらで軽く混ぜる。
  2. 2 元種とBを加えたら手早く混ぜる。
    ひとかたまりになったら台の上に出して滑らかになるまで捏ねる。
  3. 3
  4. 4 ラップをして温かい27~28度の温かい所で2倍になるまで5~6時間発酵させる。
  5. 5 発酵が終わったらガス抜きして丸めて20分ベンチタイムを取る。
  6. 6 きれいに丸め直して油をひいた型に入れてラップをして2倍になるまで温かい所で型の8割の高さになるまで2~3時間発酵させる。
  7. 7 オーブンを200度に予熱しておく。
    型に蓋をして200度のオーブンで25分焼く。
  8. 8 焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。

きっかけ

米粉を使ったパンが作りたかったので

  • レシピID:1930009797
  • 公開日:2016/10/28
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自家製酵母を使ったパン
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