ブルーベリーのチーズタルト レシピ・作り方
材料(1台人分)
- 薄力粉 120g
- 無塩バター(室温に戻しておく) 65g
- 砂糖 40g
- 卵黄 1個分
- (チーズ生地)
- Aクリームチーズ 100g
- A生クリーム 100ml
- A砂糖 40g
- A卵 2個
- A薄力粉 大さじ3
- Aレモン汁 大さじ2
- ホイップクリーム 大さじ2
- ブルーベリー 10粒
- ブルーベリーソース 大さじ1
作り方
-
1
オーブンを170度に予熱しておく。
型に分量外のバターを塗って粉をはたいておく。 - 2 ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状に練る。
- 3 砂糖を加えてすり混ぜる。更に卵を少しづつ加えてよく混ぜる。
- 4 薄力粉をふるい入れたらゴムベラで切るように混ぜる。
- 5 麺棒で伸ばして型に敷く。フォークでピケしておく。
- 6 ミキサーにAを入れて滑らかになるまでかける。
-
7
5に流して160度のオーブンで40分焼く。
焼けたら型からはずしてケーキクーラーの上で冷ます。 - 8 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてホイップクリームを絞りブルーベリーを乗せてソースをかける。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- タルト
yukkiy8
40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)