紫蘇の実の塩漬け レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- シソの実 50g
- 粗塩 7.5g
作り方
- 1 シソの実は水に1時間浸してアクをぬく。
- 2 ボウルに水気を切ったシソの実と塩を入れて混ぜる。ひたひたの水を入れて軽く重石を乗せて水が上がるまで2~3日常温で漬けこむ。
- 3 漬かったら消毒した容器に入れて冷蔵庫で保存する。
きっかけ
庭のシソの実を白いご飯に合うように塩漬けにしました。
おいしくなるコツ
シソの実の15%の塩を使って日持ちするようにしています。
- レシピID:1930006839
- 公開日:2015/10/04
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- カテゴリ
- しそ・大葉
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