紫蘇の実の塩漬け レシピ・作り方

紫蘇の実の塩漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
yukkiy8
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冷蔵庫で保存すれば1年持ちます。

材料(作りやすい量人分)

  • シソの実 50g
  • 粗塩 7.5g

作り方

  1. 1 シソの実は水に1時間浸してアクをぬく。
  2. 2 ボウルに水気を切ったシソの実と塩を入れて混ぜる。ひたひたの水を入れて軽く重石を乗せて水が上がるまで2~3日常温で漬けこむ。
  3. 3 漬かったら消毒した容器に入れて冷蔵庫で保存する。

きっかけ

庭のシソの実を白いご飯に合うように塩漬けにしました。

おいしくなるコツ

シソの実の15%の塩を使って日持ちするようにしています。

  • レシピID:1930006839
  • 公開日:2015/10/04
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カテゴリ
しそ・大葉
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