濃厚ガトーショコラ レシピ・作り方

濃厚ガトーショコラ
  • 約1時間
  • 300円前後
yukkiy8
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大人の味です。生クリームやバニラアイスを添えるとおいしいです。

材料(18㎝1台人分)

  • Bミルクチョコレート 100g
  • B無塩バター 80g
  • ココアパウダー 65g
  • 卵黄(M) 4個
  • 上白糖 50g
  • 生クリーム 40g
  • A卵白(M) 4個
  • A上白糖 90g
  • 薄力粉 28g

作り方

  1. 1 型にクッキングシートを敷いておく。オーブンは180度に予熱しておく。ココアパウダー 薄力粉はふるっておく。
  2. 2 ボウルに細かく刻んだBを入れて湯煎で溶かす。ココアパウダーを加えて泡立て器で混ぜる。
  3. 3 卵黄に砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。2に加える。生クリームも加えて混ぜる。
    Aで角の先が曲がるくらいのメレンゲを作る。
  4. 4 Aのメレンゲを3回に分けて3の生地に加えて泡をつぶさないようにゴムベラで混ぜる。だいたい混ざったら薄力粉を加える。
  5. 5 生地を型に流して180度のオーブンで30分~35分焼く。焼けたらケーキクーラーで型のまま冷まし冷めたら型をはずす。

きっかけ

濃厚なチョコレートケーキが食べたかったので

おいしくなるコツ

濃厚なので生クリームなどを添えるのがお勧めです。

  • レシピID:1930006630
  • 公開日:2015/07/20
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つくったよレポート(1件)

  • makura-s
    makura-s
    2015/08/26 20:39
    濃厚ガトーショコラ
    チョコレートとココアが濃厚でとってもおいしいです♪
    今回はそのまま食べましたが生クリームを添えてもおいしそうですね。

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