濃厚ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(18㎝1台人分)
- Bミルクチョコレート 100g
- B無塩バター 80g
- ココアパウダー 65g
- 卵黄(M) 4個
- 上白糖 50g
- 生クリーム 40g
- A卵白(M) 4個
- A上白糖 90g
- 薄力粉 28g
作り方
- 1 型にクッキングシートを敷いておく。オーブンは180度に予熱しておく。ココアパウダー 薄力粉はふるっておく。
- 2 ボウルに細かく刻んだBを入れて湯煎で溶かす。ココアパウダーを加えて泡立て器で混ぜる。
-
3
卵黄に砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。2に加える。生クリームも加えて混ぜる。
Aで角の先が曲がるくらいのメレンゲを作る。 - 4 Aのメレンゲを3回に分けて3の生地に加えて泡をつぶさないようにゴムベラで混ぜる。だいたい混ざったら薄力粉を加える。
- 5 生地を型に流して180度のオーブンで30分~35分焼く。焼けたらケーキクーラーで型のまま冷まし冷めたら型をはずす。
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makura-s2015/08/26 20:39チョコレートとココアが濃厚でとってもおいしいです♪
今回はそのまま食べましたが生クリームを添えてもおいしそうですね。