塩を使わず漬物 レシピ・作り方

塩を使わず漬物
  • 1時間以上
  • 300円前後
やまちゃん7772
やまちゃん7772
塩を使わず、漬け物を作ります。
沢山作って冷蔵庫保存もできます。
1〜2週間で召し上がってください。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 キャベツは芯を取って、葉脈の固い所から熱湯に浸けてさっと湯がいて粗切り、きゅうりとなすはさっと湯がいて輪切り、にんじんも皮を剥いてさっと茹で、薄くスライスする。
  2. 2 ジップロックに1と梅酒、酢、昆布だしを入れよく揉んで、空気を抜いて密封し冷蔵庫でねかせる。1週間ぐらいから食べれます。

きっかけ

塩を使わず漬け物を作る。

おいしくなるコツ

時々、空気を入れて袋の上から揉んで混ぜる。

  • レシピID:1930005648
  • 公開日:2014/07/22
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カテゴリ
きゅうりの漬物その他の漬物
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昆布だし キャベツ きゅうり なす
料理名
塩を使わず漬物
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