玄米だんご レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玄米粉 20g
- 白玉もち粉 100g
- 絹ごし豆腐 100g
- A しょうゆ 大さじ1
- A みりん 大さじ2
- A 酒 大さじ
- A 砂糖 大さじ1/2
- B 片栗粉 小さじ1
- B 水 大さじ1
作り方
- 1 玄米粉は、コーヒーミルを使って挽きました。市販の玄米粉があれば当然楽です。
- 2 玄米粉、白玉もち粉、絹ごし豆腐(水切り等せずそのまま使用)をボウルに入れて生地をまとめていく。
- 3 耳たぶ程度の方さになるまでこねる。
- 4 適当な大きさに丸める。(18~20個程度作れます)
- 5 火にかける。中火で数分加熱。
- 6 浮かんできたら火を止めて完成。
-
7
【タレ作り】
鍋にAを入れて加熱。沸騰してきたら火を止めて、Bの水溶き片栗粉を流し入れ再びとろみがつくまで加熱。 - 8 だんごにタレをからめて完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- みたらし団子
- 料理名
- みたらしだんご
roze-pi
バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。
週末のみ開店。
お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。
ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。
http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)