玄米だんご レシピ・作り方

玄米だんご
roze-pi
roze-pi
挽いた玄米が入ったみたらし団子です。玄米が多いとかたくなるので、少な目にして絹ごし豆腐を入れてみました。

材料(4人分)

  • 玄米粉 20g
  • 白玉もち粉 100g
  • 絹ごし豆腐 100g
  • A しょうゆ 大さじ1
  • A みりん 大さじ2
  • A 酒 大さじ
  • A 砂糖 大さじ1/2
  • B 片栗粉 小さじ1
  • B 水 大さじ1

作り方

  1. 1 玄米粉は、コーヒーミルを使って挽きました。市販の玄米粉があれば当然楽です。
  2. 2 玄米粉、白玉もち粉、絹ごし豆腐(水切り等せずそのまま使用)をボウルに入れて生地をまとめていく。
  3. 3 耳たぶ程度の方さになるまでこねる。
  4. 4 適当な大きさに丸める。(18~20個程度作れます)
  5. 5 火にかける。中火で数分加熱。
  6. 6 浮かんできたら火を止めて完成。
  7. 7 【タレ作り】
    鍋にAを入れて加熱。沸騰してきたら火を止めて、Bの水溶き片栗粉を流し入れ再びとろみがつくまで加熱。
  8. 8 だんごにタレをからめて完成。

きっかけ

玄米を買ったこと、白玉もち粉が余っていたことで、玄米入りのみたらし団子に挑戦してみました。

  • レシピID:1930005537
  • 公開日:2014/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みたらし団子
料理名
みたらしだんご
roze-pi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る