椎茸の肉詰め(中華風) レシピ・作り方
![椎茸の肉詰め(中華風)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f8d4fd0a70ef8e52d3b9f4581f2c14acbfe1b419.14.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 椎茸 1パック
- 豚ひき肉 100g
- たまねぎ 1/2玉
- 醤油 小さじ1
- ショウガ汁 小さじ1/2
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/4
- ウエイパー 小さじ1/4
- 片栗粉 少々
作り方
- 1 たまねぎをみじん切りにし、電子レンジで2分加熱して、冷まし、ひき肉とよく練る。醤油、ショウガ汁、すりおろしにんにくを加えて更に練る。
- 2 椎茸は軸を取って、サッと洗い、傘の内側に片栗粉をつけ、1を個数分に分けて、塗り付ける。
- 3 テフロン加工のフライパンに2を肉の方から入れて、中火で焼き、肉の色が変わったら、ウエイパーを1/2Cのお湯で溶かして加え、フタをして、弱火で煮詰める。
- 4 煮汁が透明になって、半量に煮詰まったら、皿に取る。
関連情報
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- 椎茸の肉詰め(中華風)
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