かぼちゃのタルトタタン風ケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 【18~20センチのケーキ型】
- かぼちゃ 1/4 150g程度
- 【ケーキ生地】
- A 薄力粉 150g
- A 砂糖 40g
- A ベーキングパウダー 小さじ1
- B 豆乳(牛乳) 80cc
- B たまご M~L 1つ
- B オリーブオイル 30cc
- 【カラメル】
- 砂糖 40g
- 水 大さじ1
作り方
- 1 かぼちゃは、あらかじめ7ミリ程度の厚さにカットし火を通しておく。(フライパンで軽く炒める、レンジ加熱)
- 2 砂糖と水でカラメルを作る。砂糖がとけ表面がふつふつとし、茶褐色でとろみがつくまで加熱。
- 3 ②のカラメルソースを熱いうちにケーキ型の底に流し込み、①のかぼちゃを敷き詰める。
-
4
【ケーキ生地づくり】
A、Bの材料をそれぞれあらかじめ混ぜておく。AにBを少しずつ加えながら混ぜて生地を作る。 - 5 ③の上に、④で作った生地を全体を覆うように流し入れる。
- 6 180度に予熱したオーブンで、20分程度焼き竹串をさして生地がつかないようであればOK。完全に冷めないうちに、お皿をあてひっくり返す。
- 7 ※この写真のケーキは、グリルダッチオーブンを使ってグリルで焼いています。
きっかけ
タルトタタン風ケーキをシリーズで! かぼちゃが冷蔵庫に余っていたので、今回はかぼちゃで作ってみました。
おいしくなるコツ
カラメルの代わりに、ジャムをぬったり、粉糖のアイシングでも手軽でおいしくできると思います。
- レシピID:1930004799
- 公開日:2013/11/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- かぼちゃのケーキ
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