かぼちゃのタルトタタン風ケーキ レシピ・作り方

かぼちゃのタルトタタン風ケーキ
  • 約1時間
roze-pi
roze-pi
ホクホクのかぼちゃに、カラメルソースの甘み。生地は、甘さひかえめなホットケーキ風です。

材料(8人分)

  • 【18~20センチのケーキ型】
  • かぼちゃ 1/4 150g程度
  • 【ケーキ生地】
  • A 薄力粉 150g
  • A 砂糖 40g
  • A ベーキングパウダー 小さじ1
  • B 豆乳(牛乳) 80cc
  • B たまご M~L 1つ
  • B オリーブオイル 30cc
  • 【カラメル】
  • 砂糖 40g
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 かぼちゃは、あらかじめ7ミリ程度の厚さにカットし火を通しておく。(フライパンで軽く炒める、レンジ加熱)
  2. 2 砂糖と水でカラメルを作る。砂糖がとけ表面がふつふつとし、茶褐色でとろみがつくまで加熱。
  3. 3 ②のカラメルソースを熱いうちにケーキ型の底に流し込み、①のかぼちゃを敷き詰める。
  4. 4 【ケーキ生地づくり】
    A、Bの材料をそれぞれあらかじめ混ぜておく。AにBを少しずつ加えながら混ぜて生地を作る。
  5. 5 ③の上に、④で作った生地を全体を覆うように流し入れる。
  6. 6 180度に予熱したオーブンで、20分程度焼き竹串をさして生地がつかないようであればOK。完全に冷めないうちに、お皿をあてひっくり返す。
  7. 7 ※この写真のケーキは、グリルダッチオーブンを使ってグリルで焼いています。

きっかけ

タルトタタン風ケーキをシリーズで! かぼちゃが冷蔵庫に余っていたので、今回はかぼちゃで作ってみました。

おいしくなるコツ

カラメルの代わりに、ジャムをぬったり、粉糖のアイシングでも手軽でおいしくできると思います。

  • レシピID:1930004799
  • 公開日:2013/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
かぼちゃのケーキ
roze-pi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る