黄身が真ん中☆つるんと剥けるゆで卵 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生卵(S〜Mサイズ) 3個
- お湯 適量
作り方
-
1
鍋にお湯を沸かし始める。(お湯の量は卵がかくれるくらい)
卵のお尻の方に押しピンで少しだけ穴を開けておく。 - 2 沸騰した湯に、そ〜っと卵を入れる。黄身を真ん中にするために、2分後に30秒、4分後に30秒くらいずつやさしく菜箸で混ぜ、計12分茹でる。火は弱めの中火で!!
- 3 お湯だけを静かに捨てて、水道水をじゃーっとかけて冷やす。一気に冷やすと、皮がむきやすくなります。
- 4 触れるくらいに冷えたら、卵をコンコンと打ち付けて、卵全体にヒビを入れる。
- 5 水の中で剥きます。きもちいいくらいツルンとむけますよ〜。
きっかけ
母に教えてもらいました。
おいしくなるコツ
冷やす時は、一気に冷やして下さい。 卵の大きさによって、湯で時間は調整してください。
- レシピID:1930004777
- 公開日:2013/11/27
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- カテゴリ
- その他の卵料理
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