じゃがたま豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

じゃがたま豆腐のお味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
やまちゃん7772
やまちゃん7772
子供に一番人気のじゃがたまのお味噌汁を
大人用にアレンジ!
お豆腐をたっぷり食べるボリューム満点のお味噌汁。
画像は麦味噌を使い、460mlの容器に入れてます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 お湯を沸かす。
  2. 2 じゃがいもは洗って芽の部分を深くくり抜き、皮を剝きます。4つに切って5mmくらいにスライスし、水にさらします。
  3. 3 たまねぎは皮を剥き、ヘタと根の部分を取り除いて、1〜2mmにスライスします。にんじんは細かい千切り、ねぎは小口に切っておきます。
  4. 4 500ml程度の耐熱容器に2を水を切って入れ、3をのせ、お湯を注いでラップをし電子レンジ1000Wで5分。
  5. 5 お湯大さじ1にだしを溶かし、味噌を入れてのばしでおきます。
  6. 6 らっぷをめくり、火の通りをチェックして、キッチンペーペーでアクを取り、5を溶かして、豆腐を入れる。
  7. 7 ラップをもどして、続けてレンジで3分して出来上がり。

きっかけ

じゃがたまのお味噌汁が食べたい〜

おいしくなるコツ

季節で7の時の時間を加減して下さい。(ここでは、室温10℃で行った時間です。)

  • レシピID:1930004775
  • 公開日:2013/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
じゃがいも たまねぎ 木綿豆腐 味噌
料理名
じゃがたま豆腐のお味噌汁
やまちゃん7772
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る