じゃがたま豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 お湯を沸かす。
- 2 じゃがいもは洗って芽の部分を深くくり抜き、皮を剝きます。4つに切って5mmくらいにスライスし、水にさらします。
- 3 たまねぎは皮を剥き、ヘタと根の部分を取り除いて、1〜2mmにスライスします。にんじんは細かい千切り、ねぎは小口に切っておきます。
- 4 500ml程度の耐熱容器に2を水を切って入れ、3をのせ、お湯を注いでラップをし電子レンジ1000Wで5分。
- 5 お湯大さじ1にだしを溶かし、味噌を入れてのばしでおきます。
- 6 らっぷをめくり、火の通りをチェックして、キッチンペーペーでアクを取り、5を溶かして、豆腐を入れる。
- 7 ラップをもどして、続けてレンジで3分して出来上がり。
きっかけ
じゃがたまのお味噌汁が食べたい〜
おいしくなるコツ
季節で7の時の時間を加減して下さい。(ここでは、室温10℃で行った時間です。)
- レシピID:1930004775
- 公開日:2013/11/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- じゃがたま豆腐のお味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大人用にアレンジ!
お豆腐をたっぷり食べるボリューム満点のお味噌汁。
画像は麦味噌を使い、460mlの容器に入れてます。