愛すみかん レシピ・作り方
材料(2人分)
- みかん 2個
- ホワイトリカー 60ml
- グラニュー糖 大さじ2
- ラップ 30cm
- ジップロック大 1枚
作り方
- 1 みかんの白い部分をきれいに取り除きます。
- 2 5〜8mmのスライスにします。
- 3 耐熱容器に薄く剝いた皮(2/3個分)と一緒に入れ、電子レンジ1000Wで1分。ホワイトリカーを注いでフタをし、冷蔵庫で数時間ねかせます。
- 4 3の端は除いて中をラップの上に並べ、グラニュー糖をふります。
- 5 ラップで包んでジップロックに入れ、冷凍します。
きっかけ
みかんを一年中食べたい。
おいしくなるコツ
凍ったまま食べるだけでなく、ジュース、アイスクリームやケーキ、お菓子作りに活用できます。
- レシピID:1930004766
- 公開日:2013/11/26
関連情報
- カテゴリ
- シャーベット
- 料理名
- 愛すみかん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ジュースやケーキ、お菓子に大活躍します。
画像は糖度15の夢みかんで作っています。
画像は1個分です。