甘酢あんかけおからハンバーグ レシピ・作り方

甘酢あんかけおからハンバーグ
roze-pi
roze-pi
和風な甘酢ハンバーグ。おから入りでヘルシーでおいしくいただけます♪

材料(4人分)

  • 【ハンバーグ】
  • ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 1つ
  • 乾燥おから 20g
  • たまごM 1つ
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 塩、コショウ 少々
  • 【甘酢あんかけ】
  • A しょう油 大さじ3
  • A 酒 大さじ3
  • A みりん 大さじ1.5
  • A 酢 大さじ2
  • A ゴマ油 大さじ1/2
  • A 砂糖 大さじ1
  • B だし汁(水+和風だし5g) 50cc
  • たまねぎ 1つ
  • ピーマン 1つ
  • にんじん 彩り程度

作り方

  1. 1 ひき肉にみじん切りにした玉ねぎを加え混ぜる。ときたまご1つ、マヨネーズ大さじ1、塩コショウで味をつけて成形。
  2. 2 フライパンに少量の油を入れて片面に色がつくまで焼く。ひっくり返して、少量の水を入れフタをしてて蒸し焼きにする。
  3. 3 Aの調味料を合わせておく。
  4. 4 ②のフライパンで焼きあがったハンバーグを取り出し、玉ねぎを炒める。続けてBの出し汁を入れて、にんじんを入れて加熱。③の合わせ調味料を入れる。
  5. 5 ピーマンを入れ、水溶き片栗粉(分量外)を入れてとろみがつけばソース完成。お皿にハンバーグを盛り付け甘酢あんをかけて完成。

きっかけ

おからハンバーグ、たまに作りますが、おからを入れるとあまり家で評判がよくありません。おからハンバーグに、たまご&マヨネーズを入れてリッチに仕上げてみました。

  • レシピID:1930004116
  • 公開日:2013/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグおからハンバーグ
関連キーワード
おから 食物繊維 ヘルシー 健康
料理名
おからハンバーグ
roze-pi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る