鶏むね肉の甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉(1枚半くらい) 400g程度
- 玉ねぎ 1/2
- キャベツ 2枚程度
- ピーマン 1個
- にんじん(彩り程度) 適量
- A しょうゆ 大さじ3
- A 酒 大さじ3
- A みりん 大さじ1.5
- A 酢 大さじ1.5
- A ゴマ油 大さじ1/2
- A 砂糖 大さじ1
- B 出し汁(水50cc+和風だし5g) 50cc
作り方
-
1
【事前準備】
そぎ切りにした鶏肉をビニール袋に入れ、酒大さじ2(分量外)を追加しもみほぐし漬けておく。 - 2 ①に片栗粉(分量外)をまぶし、少量のサラダ油(分量外)を入れたフライパンで両面焼く。
- 3 ②の肉を取り出し、フライパンにカットした野菜を入れて炒める。続けて、準備しておいたBの出し汁を入れて加熱する。
- 4 ①の鶏肉を、③に入れて、あらかじめあわせておいたAを入れて加熱。最後に水溶き片栗粉(分量外)をいれてとろみをつけ、七味(お好みで)をふり完成。
きっかけ
楽天レシピをいろいろ見たのですが、材料がなかったり味付けの好みなど考えていたら、結局オリジナルなものになってしまいました。カロリーオフの胸肉を使って、揚げずにあんかけ風に仕上げました。
- レシピID:1930004088
- 公開日:2013/04/28
関連情報
- 料理名
- 鶏むね肉の甘酢あんかけ
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