もっちり天使の輪 エンゼルスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 【18センチ エンゼル型】
- 薄力粉 35g
- 片栗粉 35g
- 砂糖 70g
- たまご M 3つ
- 溶かしバター 10g
- 仕上げの粉糖 少々
作り方
-
1
【下準備】
・型にバターを塗り薄力粉をはたいて冷蔵庫で冷やしておく(バター&薄力粉分量外)
・溶かしバターを用意しておく -
2
たまごMをボウルに割りいれ、砂糖を少しずつ加えて泡立てる。(共だて)
※湯せんしながら泡立てると早くしあがります。 - 3 ②に薄力粉と片栗粉をふるいながら入れて、気泡をつぶさないように混ぜる。
- 4 型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで25~30分程度焼く。竹串をさして生地がついてこなければOK。
- 5 冷めたら型からはずす。バターケーキではないので、型から出しにくい場合はパレット内を使い回りを少しずつはがしていくとはずれる。
- 6 粉糖をまぶして完成。
きっかけ
カロリーオフでそのまま食べられるスポンジケーキに挑戦してみました。片栗粉を使っているので、もちもちした食感になりました。
おいしくなるコツ
エンゼル型がない場合は、18センチ程度のシフォン型や、一般の18センチケーキ型でも焼けます。 溶かしバターではなく、大さじ1程度のサラダ油でもおいしくできます。
- レシピID:1930003936
- 公開日:2013/03/08
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- スポンジケーキ
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