カラスカレイとナスとピーマンの煮物 レシピ・作り方

カラスカレイとナスとピーマンの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
赤龍5
赤龍5
新鮮な食材を使い、できたばかりを食べるとおいしいです

材料(2人分)

  • カラスカレイ こま切れ 6切れ
  • ナス 1個
  • ピーマン 3個
  • ザラメ 大さじ1
  • 醤油 大さじ3
  • 適量

作り方

  1. 1 ナスとピーマンを洗います。ナスを縦に半分に切り、一口大に切ります。ピーマンを縦に半分に切ります。
  2. 2 鍋にカラスカレイとナスとピーマンを入れて、ザラメを入れ、醤油を入れます。水を鍋にひたひたに入れ、落し蓋をして強火で煮ます。沸いてきたら、火を弱めて弱火で煮ます。
  3. 3 10分ぐらい煮て、ナスが柔らかくなったら、火を切り、おたまで器に盛って出来上がり。

きっかけ

畑で採れたばかりのピーマンを活かした魚の煮物を作ってみました。

おいしくなるコツ

なるべく新鮮な食材を使います。煮ていて、水が足りなくなったと感じたら、少し水を足します。ナスは、切ったらすぐに色が変わってくるので、食材を切ったらすぐに煮ます。

  • レシピID:1930003577
  • 公開日:2012/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
カラスカレイ 煮物 ピーマン ナス
料理名
カラスカレイと野菜の煮物
赤龍5
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る