昭和の冷やし中華 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 顆粒コンソメを熱湯で溶かし、●の調味料を全て混ぜて、冷蔵庫に入れておく。
- 2 薄焼き卵を焼く。卵を溶き、味付けはしない。熱したフライパンを回すようにして溶き卵を広げる。
- 3 千切りは時間がかかるので、麺を茹でる前に用意。やはり冷蔵庫に。
- 4 麺は表示時間より心持長く(30秒ほど)茹で、水にさらしてぬめりを取るが、最後に手でぎゅっと押さえて、しっかり水を切る。
- 5 皿に麺をのせ、2と紅生姜を盛り付け、1のタレをかけ、からしを添えて出来上がり。
きっかけ
うんと素朴な冷やし中華が食べたかった
おいしくなるコツ
魚肉ソーセージは意外にしょっぱいので、タレは薄めがよいかと。
- レシピID:1930003507
- 公開日:2012/08/11
関連情報
- カテゴリ
- 冷やし中華
- 料理名
- 冷やし中華
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