カリカリおからクラッカー レシピ・作り方

カリカリおからクラッカー
  • 約1時間
  • 100円以下
roze-pi
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おつまみにも、ダイエット時のおやつにも最適です。

材料(4人分)

  • 【28×27 鉄板】
  • 生おから 100g
  • 薄力粉 130g
  • サラダ油 大さじ2
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 生地調整用の豆乳(牛乳) 大さじ2程度
  • 少々

作り方

  1. 1 生おからは、軽くフライパンで乾煎りする。(2~3分程度、100gが70g程度になる。)
  2. 2 ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを入れ泡だて器で軽く混ぜ、①の乾煎りした生おからを入れて、さらに混ぜる。
  3. 3 サラダ油を②に加えて、生地がさらさらになるようにすり混ぜる。
  4. 4 ③に少しずつ豆乳を加えて、生地をまとめていく。入れすぎないこと。
  5. 5 生地完成。
  6. 6 鉄板の大きさに生地を伸ばし、焼きあがりすぐに割れるように切込みを入れておく。軽く、塩をふり、170度に予熱したオーブンで25分程度焼く。
  7. 7 焼きあがり完全に冷めたら、切り込みに沿ってカットする。

きっかけ

おからが余ったので、クラッカーにしてみた。

おいしくなるコツ

生おからによって水分量が異なるため、加える豆乳の量も違ってきます。入れすぎないように、それでも生地が滑らかに伸びる程度まで加えてください。また、焼きあがりは網の上など通気性のよいところで冷ました方が、カリカリになります。

  • レシピID:1930003270
  • 公開日:2012/07/01
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おからクラッカー
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