即席★冷凍味噌汁の素 レシピ・作り方

即席★冷凍味噌汁の素
  • 約15分
  • 300円前後
*け〜こ*
*け〜こ*
熱湯を注いで、菜ばしでかき混ぜるだけ。忙しいときや、ひとりランチに便利です。

材料(8人分)

  • 味噌 大さじ8
  • 白いり胡麻 大さじ1
  • 大さじ1と1/2
  • 粉末花鰹 大さじ1/2
  • 乾燥ワカメ(または刻みねぎ) 適量

作り方

  1. 1 花かつおをコーヒーミルで、煙るほど細かくした粉末です。これを用意しておきます。
  2. 2 胡麻をざっと擦り・・・
  3. 3 2に、全ての材料を入れ、すり鉢で混ぜ合わせます。
    味噌は、大さじですり切りで、きちんと計ってください。
  4. 4 ヘラで8等分にし・・・
  5. 5 ラップに、乾燥ワカメ3カケくらいといっしょに乗せて、
  6. 6 ラップを二つ折りにしたら、あとで溶きやすいように、薄く潰します。
  7. 7 適当な容器に入れ、冷凍保存。なぜか、コチコチになりません。しかし、ラップからははがれやすいので安心を。
  8. 8 おわんに入れたら、(今日はお豆腐と冷凍いんげんを入れてみました。)熱湯を注ぎ、菜ばしで溶いて召し上がれ♪

きっかけ

昔からいろいろな方法がありますが、我が家ではこれがしっくりきてます。

おいしくなるコツ

「いつもの味噌汁」とは明らかに違いますので、家族に出すときは、「インスタントよ」と断りを入れた方が、「おいしく」感じられると思います。

  • レシピID:1930003227
  • 公開日:2012/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
インスタント 味噌汁 即席 冷凍
料理名
味噌汁の素
*け〜こ*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る