全粒粉のコーヒー&ピーナッツショートブレッド レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 全粒粉、薄力粉、砂糖、インスタントコーヒーをボウルに入れて泡だて器でかたまりがなくなるまで混ぜる。細かくカットしたバターを入れて、手ですり混ぜ、さらさらにする。
- 2 豆乳を少しずつ加えながら、生地を混ぜ合わせていく。
- 3 混ぜている途中。豆乳を加えては円を描くように混ぜ、捏ねないようにする。まとまってきたら、余った豆乳は入れない。ぽろぽろしてきたら、生地を1つにまとめる。
- 4 生地完成
- 5 生地を5ミリ程度に伸ばし、フォークの先や背で模様をつける。170度に予熱したオーブンで、25分程度焼く。焼きあがりすぐに、生地にカットしたい形にナイフで切込みを入れる。
- 6 完全に冷めてから、切り込みに沿って手で割る。
きっかけ
ショートブレッドシリーズでコーヒー風味にも挑戦
おいしくなるコツ
焼きあがりすぐに切れ込みを入れること。ちょっと置くと、次第にかたくなり、切り込みを入れる際に割れてしまう。
- レシピID:1930003107
- 公開日:2012/04/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- ショートブレッド
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません