全粒粉のコーヒー&ピーナッツショートブレッド レシピ・作り方

全粒粉のコーヒー&ピーナッツショートブレッド
  • 約1時間
  • 300円前後
roze-pi
roze-pi
ベーキングパウダー不使用、サクサクとした食感。ピーナッツ粉がない場合、アーモンドパウダーでもおいしくできると思います。

材料(8人分)

  • 全粒粉 100g
  • 薄力粉 30g
  • ピーナッツ粉 30g
  • バター 30g
  • インスタントコーヒー 大さじ1
  • 砂糖 50g
  • クリーミーパウダー(クリープなど) 大さじ2
  • 豆乳(牛乳) 30~50cc程度

作り方

  1. 1 全粒粉、薄力粉、砂糖、インスタントコーヒーをボウルに入れて泡だて器でかたまりがなくなるまで混ぜる。細かくカットしたバターを入れて、手ですり混ぜ、さらさらにする。
  2. 2 豆乳を少しずつ加えながら、生地を混ぜ合わせていく。
  3. 3 混ぜている途中。豆乳を加えては円を描くように混ぜ、捏ねないようにする。まとまってきたら、余った豆乳は入れない。ぽろぽろしてきたら、生地を1つにまとめる。
  4. 4 生地完成
  5. 5 生地を5ミリ程度に伸ばし、フォークの先や背で模様をつける。170度に予熱したオーブンで、25分程度焼く。焼きあがりすぐに、生地にカットしたい形にナイフで切込みを入れる。
  6. 6 完全に冷めてから、切り込みに沿って手で割る。

きっかけ

ショートブレッドシリーズでコーヒー風味にも挑戦

おいしくなるコツ

焼きあがりすぐに切れ込みを入れること。ちょっと置くと、次第にかたくなり、切り込みを入れる際に割れてしまう。

  • レシピID:1930003107
  • 公開日:2012/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
ショートブレッド
roze-pi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る