新玉ねぎで☆蒸し玉ねぎ レシピ・作り方

新玉ねぎで☆蒸し玉ねぎ
  • 約30分
  • 100円以下
*け〜こ*
*け〜こ*
甘くてやわらかい新玉ねぎを、電子レンジを使わずに、「蒸し」にしてみました。甘いお菓子を控えている人のおやつにどうでしょう。「あと1品」にも。

材料(1人分)

  • 新玉ねぎ 1個
  • 200cc
  • 他)パセリ、好みのソース 適量

作り方

  1. 1 新玉ねぎは土や、固くなった部分を取り除き、上、下、両方に、真ん中近くまで切り込みを入れる。(バラバラにならないように。)
  2. 2 鍋に、水、皿、ザルを重ね入れ、1の玉ねぎをセット。火を入れ(強火)、蓋をし、沸騰させる。
  3. 3 蒸気が上がったら、中火に落とし、12~14分蒸す。
  4. 4 真ん中がふにゃふにゃになれば出来上がり。
    器に移し、パセリを振り、好みのドレッシングやマヨネーズでいただく。

きっかけ

新玉ねぎが出てきたので、まるまる食べたかった。

おいしくなるコツ

蒸し時間は、玉ねぎの大きさにもよりますが、だいたい12~14分です。中が固くても、甘いので(わたしは)平気。

  • レシピID:1930002957
  • 公開日:2012/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
料理名
蒸し野菜
*け〜こ*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さくらさくら5656
    さくらさくら5656
    2012/04/08 20:01
    新玉ねぎで☆蒸し玉ねぎ
    柔らかくなってから、十文字の切れ目にマーガリンを乗せて軽くチンしました
    少し食卓塩を振り味を整えました。甘味アップしました。新玉ねぎは最高に美味しいですよね~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る