サーモンの手まり寿司 レシピ・作り方
材料(1人1個で4人分)
- サーモンのお刺身 4切れ
- ご飯 200g
- 白ゴマ 大さじ1
- 薄口しょうゆ 小さじ1/2~1
- 水 薄口醤油と同量
- アーリーレッド 1/8個
- セルフィーユ 適量
作り方
-
1
<準備>
薄口醤油とお水をまぜておく。
アーリーレッドは薄切りにして、水にさらしておく。
ラップを4枚敷いておく(15~20cm角程度の大きさになるように) -
2
ご飯をボウルに入れて、1の薄めた薄口醤油、白ゴマを加えて全体をまぜ、目分量で4等分に分けておく
注)ご飯が熱いようであれば、冷ましておく - 3 1で準備したラップの中央にサーモンを1個ずつのせ、手を水でぬらしてから、2のご飯を小さな丸型に握り、サーモンの上において、ラップを絞ってから、お皿に盛りつける
- 4 仕上げに、スライスしたアーリーレッドとセルフィーユを飾って完成
きっかけ
お手軽な宴会メニューを考えていて。大好きなサーモンを使ってみました。
おいしくなるコツ
ご飯は 作ってから食べるまでに時間があるようなら、ラップのまま冷蔵庫で保管してください。
- レシピID:1930002602
- 公開日:2012/01/03
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 手まり寿司
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