サーモンの手まり寿司 レシピ・作り方

サーモンの手まり寿司
ゆきゆきルパン
ゆきゆきルパン
サーモンのお刺身を使って、お客様用にしてみました。

材料(1人1個で4人分)

  • サーモンのお刺身 4切れ
  • ご飯 200g
  • 白ゴマ 大さじ1
  • 薄口しょうゆ 小さじ1/2~1
  • 薄口醤油と同量
  • アーリーレッド 1/8個
  • セルフィーユ 適量

作り方

  1. 1 <準備>
    薄口醤油とお水をまぜておく。
    アーリーレッドは薄切りにして、水にさらしておく。
    ラップを4枚敷いておく(15~20cm角程度の大きさになるように)
  2. 2 ご飯をボウルに入れて、1の薄めた薄口醤油、白ゴマを加えて全体をまぜ、目分量で4等分に分けておく
    注)ご飯が熱いようであれば、冷ましておく
  3. 3 1で準備したラップの中央にサーモンを1個ずつのせ、手を水でぬらしてから、2のご飯を小さな丸型に握り、サーモンの上において、ラップを絞ってから、お皿に盛りつける
  4. 4 仕上げに、スライスしたアーリーレッドとセルフィーユを飾って完成

きっかけ

お手軽な宴会メニューを考えていて。大好きなサーモンを使ってみました。

おいしくなるコツ

ご飯は 作ってから食べるまでに時間があるようなら、ラップのまま冷蔵庫で保管してください。

  • レシピID:1930002602
  • 公開日:2012/01/03
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おもてなし パーティ サーモン ごはん
料理名
手まり寿司
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